やることが多くて忙しい時ほどなぜか自らもっと忙しくなるように?!色んな事に手を出してしまうものですが・・・
今日も家づくりで必要な道具リストを作ったり、井戸掘りのサイトで勉強したりしなきゃ
なんて思いつつ、朝から子どもたちがリビングの大掃除をする
と雑巾片手に張り切っていたので、その勢いで置き畳を上げてまでの大掃除をしたり、夜ご飯にと餃子の皮をスペルト小麦で手作りしてみたりと、あっという間に一日が終わっていきました
子どもが4人いると、結局、調べものをしたり本を読んだりするのは子どもたちが寝静まった後・・・しかないですネ
そんな中で、今日は先日、手作りカレー粉をつくろうと思って外国のサイト(iHERB)で購入したオーガニックスパイス達を保存用の便に移し替えました
今回はカレー粉用の材料なので、コリアンダー、クミン、ターメリック、シナモン、カイエンペッパーを購入
日本で購入しようと思ってもまずオーガニックのものがない上(普通のスパイスは農薬が大量に使用されている可能性あり
)、少量で値段も高いので、今回のスパイス(ビン入りのカイエンペッパー以外は約500gずつ)で合計約5000円という金額は、かなりお得に思いました
さすがに我が家の消費量でもこれだけの量はいつなくなるか未知数ですが、今日きっちり密閉出来るビンに移し替えたので、これで当面の間は大丈夫でしょう
ちなみに、自家製カレー粉は今回初挑戦でしたが、お店のカレーみたいな味になって、子どもたちにも大好評
(辛さも自分で調節可です
)毎日カレーでも良いそうです(笑)
日本みたいになんでも加工品が手に入る国に暮らしていると便利さからなかなか素材から手作りというのはしないことですが、今回、スパイスからフライパンで炒ってミルでひいたり、自分好みにブレンドしていくと、その過程に大きな楽しみがあると思いました
余談ですが、カナダで暮らしていた時に日本食の材料を調達していた中華系のお店からいつもしていた不思議なにおい、正体はコリアンダーだったという事が今回判明
もう6年程前のことなのに、それだけにおいの記憶ってすごいものなのですネ
今回購入したのはそれぞれのスパイス単体でもにおいを含めてなかなか強烈な個性があるので、少しずつお勉強して、いろんな料理に挑戦してみようと思います